您的位置: 首页  >云平台管理
微信与淘宝——最真实的分析
发布人:可可 编辑:可可 来源:商业竞争情报观察 作者:一清禅影    发表日期: 2014-02-28  阅读次数:   评论:

 微信与淘宝——最真实的分析

一位CEO在朋友圈里说的话被认为是迄今对微信与阿里竞争的最高屋建瓴的描述。“微信对阿里,就像《三体》里的高维文明向低维文明投下一个二向箔,毁灭你但与你无关。”那么,微信到底在哪些层面体现了一个高维文明的颠覆性?简单归纳如下。

一.微信是以小时甚至是分钟为使用频度的移动应用,而淘宝是以天甚至是周为使用频度的应用。高频道的应用自然会把用户需求象海绵吸水一样吸干,淘宝被截流。为什么能实现如此高频度?一是mobile,一是social。一个思考题,谁会是微信的终结者?一个可能是,使用频度以秒计的可穿戴设备?

二.微信背后电商的生态基础是人流和资讯流,在此基础上实现商品流,但淘宝、天猫的生态基础是商品流,在此基础上实现人流。商品为中心的时代,将过渡到以人为中心的时代。换句话说,淘宝和天猫是以货架为主导的集市生态,微信公众号是以粉丝经营为主导的全新品牌专营店。

三.淘宝是一家平台独大、绑定所有商家进来建店,由PC互联网而生,微信是线上、线下商家各自建店但通过公众号向用户定向服务,由移动互联网而生。

四.淘宝和天猫的主要收入是广告,由此导致大部分小商家没有机会见到用户;微信不会依赖广告,而最可能按成交量收费,由此不会出现淘宝式的卖家血拼广告位的恶性循环。

五.上淘宝购物的用户属于淘宝,不属于商家,上微信购物的用户属于商家。商家在淘宝争取新用户和陌生用户,一次性的,商家在微信维系老用户,永久性的。淘宝对于商家而言是在线地产,微信对于商家而言是CRM。

六.支付宝是支付工具,而微信支付只是以微信为基础,为支付提供应用场景的生态体系和底层架构。微信可以搭载各种支付工具,包括支付宝。支付宝是封闭体系,微信支付是开放体系。支付宝的理财产品是动用支付宝里的钱,微信支付的对应产品很可能是直接链接到第三方帐户。微信模式的崛起,导致淘宝和天猫的盈利模式会产生被釜底抽薪的效果,这是阿里在短期内不得不封杀微信的原因。长期而言,阿里要帮商家建立如微信一样的“高效、长期、私有的连接”,这意味着阿里必须革自己的命,把原本尽在掌控的流量和连接能力拱手于商家。无论如何,2014年上市,阿里的估值空间将可能面临致命的“拐点”。 所以你更该看看下面的内容了,这对于2014年你的财富布局很有帮助  未来的营销不需要太多的销售渠道,只需要你的产品和品牌进入消费者的手机,就是最好的营销。

 
打印本页】【 关闭本窗
验证码: *     看不清
    

版权声明:
   未经许可,任何人不得复制本站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,本站将追究其法律责任。
免责声明:
   在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。