•  您的位置:首页 -- 知识产权 -- 代理行业
  •  发布人:尹珠 编辑:姚迅 来源:中国工商报 作者:马 津    发表日期: 2011-07-21  阅读次数:   评论:   
  • 淄博品牌经济生机盎然
  • 淄博品牌经济生机盎然

    沂源苹果以前按公斤卖,现在论个卖,一个能卖到10元钱。在品牌效应的带动下,山东省淄博市沂源县作为全国果品生产百强县,果林面积目前已达70多万亩,年产各类果品10亿公斤。当地农民收入的70%来自林果业,果农年人均增收600元。

        近年来,淄博市工商局大力推进商标品牌战略实施,农产品品牌经济取得飞速发展。截至目前,全市拥有地理标志证明商标7件、涉农驰名商标3件、涉农著名商标21件,涉农注册商标总量达1700多件。品牌经济在淄博市如同春回大地般生机盎然。

        商标提升农产品身价

        高青大米从黄河岸边的一隅,走上香港人的餐桌,每公斤精品米售价达30元;张庄香椿以高于市场价格50%被统一收购。过去农民想也不敢想的事,现在依托商标品牌成为现实。有了品牌,农产品商标附加值显著增加。价格上涨所带来的收益,实实在在地装进农民的腰包,农民不用出去打工,在家门口就实现了增收。

        高青大米地理标志证明商标成功注册后,在短短一年内成功地走上了基地化种植、精深化加工和品牌化营销的发展之路。高青县稻谷市场价从每公斤1.8元上涨到3元,农民种稻每亩增收600余元,高档米每公斤卖到120元,打开了青岛、济南等地的高端市场,还通过五丰商行成功进入香港市场。

        “小小的商标标志往产品上一贴,就成了我们打开市场的金钥匙,给我们带来了大收成,真是做梦也想不到。工商机关帮我们做了一件大好事啊!”这是高青县农民的心声。

        工商助力创牌守牌

        农产品因为没有注册商标被国际市场拒之门外的事例屡见不鲜。有了商标而不具备品牌优势,也难以在市场上立足。

        沂蒙山果品商标就是一个很好的例子。沂源县工商局协调县委、县政府成立沂源县果树技术服务部,将沂蒙山果品商标统一管理,协调农业局,帮助制定果品质量、装箱等标准,授权达到标准的企业无偿使用商标。果品质量的提高促进了品牌信誉的提升。如今,沂蒙山果品走出深山,畅销国内30多个大中城市,出口20多个国家和地区。

        淄博市工商局加强品牌的使用和管理,通过积极实施行政指导,宣传商标品牌的优势,吸引有实力的企业加入,把分散的农户组织起来进行产业化生产和现代化市场营销。

        在工商机关的指导下,淄博商厦远方有机食品开发有限公司采取与农户签订合作协议结成利益共同体的方式,对张庄香椿统一管理,统一提供种子、生态菌剂、有机农药。该公司聘请中国农业大学专家提供现场技术指导,以高于市场50%价格统一收购香椿,在促进农民增收和企业发展的同时,构建起“公司+基地+农户”的产业化经营模式。

        服务地方成就大业

        一件农产品商标,不仅能帮助商标所有人和农民增收,而且能带动其他相关行业的发展。

        淄博七河绿色食品开发有限公司注册了七河花菇商标,带动了淄川区食用菌产业的快速发展,食用菌养殖户由最初1个自然村几十户,发展到3个乡镇1万多户,年产值也由开始的十几万元发展到现在的1.2亿元。七河花菇得到国际市场的认可。该公司在韩国注册了2家独资公司,招聘国内45名青年农民工,经培训后派往韩国当上了管理者。

        在沂源县,韭菜、草莓、樱桃等专业市场已达13个,形成了中介、餐饮、物流、冷藏保鲜、旅游等产业链。仅这个产业链中从事果品网套、发泡布、保鲜袋、纸箱、泡沫箱等生产的企业就有近200家,产值3亿多元,安排近万名劳动者就业。

        农产品商标和地理标志证明商标,不仅能够带动产业的发展,取得显著的经济效益,而且产生巨大的社会、文化综合效益,成为一个地区、一个城市对外交往的名片。沂源苹果、高青大米、周村烧饼……一件件成功的商标,就像一颗颗耀眼的明星,在国内外市场上大放光芒。它们都代表着一个城市——淄博。

  •  
  •  
  • ◇【 】【打印本页】【关闭本窗】【返回顶部
  • 验证码: *     看不清
        
  • 版权声明:
       未经许可,任何人不得复制本站完整栏目、版面设计,或私自在服务器上做镜像。转载或转贴本网站原创作品的,都应注明本网站名称、网址、作者。如有违反者,本站将追究其法律责任。
    免责声明:
       在本网站除署名为本站编辑、记者的,所有发表的文章、点评,均不代表本站观点,一律文责自负。发现有违法的言论,将不事先通知即行删除。本网站对于论坛网友发布的内容所引发的版权、署名权的异议及纠纷,不承担任何责任。本站提供的标题联接无法长期保证链接的有效性。